Понедельник, 19.11.2018, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSS

МОБУ «Дружбинская СОШ»

Меню сайта
Форма входа

История села Дружба

      

   В 1892 году немцами-переселенцами из Одессы и Крыма были основаны хутора
 близ посёлка Донгуз Павловской станицы: семьи католиков Фридриха и 
Якова Ригера – 21 человек; Венделина Бенгарта и другие – 34 человека;    
              Сайт села Дружба   
 Иоганна Юнга – 13; Антона Шлее – 30; в 1893 году – семья католика Карла
 Пфейфера; в то же время семья Фридриха Гинкеля основала хутор у села
 Каменноозёрное, а также заложен лютеранский хутop Сивушка,
 где поселилась семья Дейберт Иосифа.

Крестьяне арендовали себе земли у помещиков Панкратовых и Хусаиновых. До Панкратова и Хусаинова земли принадлежали офицеру из уральского казачества. Он сдавал землю в аренду на 9 лет. После смерти, которого, жена продала землю господину Панкратову, который так же проживал в Оренбурге.

Несколько семей, такие как Ригер, Пфейфер и Шмидт выкупили свои участки. Остальные же переселенцы пахтовали свои участки до 1917 года.

Переселенцы стали обживать арендованную землю, начали строить землянки и надворные постройки. Основным стройматериалом, которым хуторяне возводили дома, был саман. Весной этого же года почти вся арендованная земля была засеяна зерновыми культурами. На вооружении у первых поселенцев были бороны, плуги, сенокосилки. Впоследствии появились лобогрейки, молотилки. Все работы выполнялись на конной тяге.

В 1893 и 1895 годах сюда приехали ещё переселенцы из Крыма, Одессы. Хутора разрастались, но имели неприглядный вид, потому что строили их на время, т. к. по истечении срока аренды, помещик имел право выгнать с земли.

Было всего 13 хуторов, жили здесь не только немцы, но и украинцы, русские, (в основном уральские казаки).

В нашем селе объединены хутора Плотницкий, Дурнеевка, Кубаткинский, Крымский, Александровский, Панкратовский и другие. Хуторяне получали неплохие урожаи, обзавелись скотом и зажили полноправной жизнью.

Революция 1917 года не обошла и наши хутора, власть менялась несколько раз: то белые займут хутора, то красные. Жителей не трогали. Уводили скот, свиней, лошадей. Жители приняли советскую власть без особого сопротивления.

Земля теперь принадлежала каждому, кто на ней жил, т. к. была передана крестьянам Советской властью. Возводящиеся дома в местах заселения были маленькими землянками и были построены на расстоянии 100 м друг от друга.

Крестьяне теперь зажили свободнее, не боялись что их кто- то выгонит, стали глубже пускать корни, но на пороге была гражданская война.

Один эпизод, оставшийся в памяти хуторян. Сын одного зажиточного хуторянина - Дурнеев, уральский казак, задумал перейти на сторону красных. Об этом узнали казаки, поддерживающие белых. Ночью Дурнеев был ими схвачен и зарублен. Произошло это за посёлком, около железной дороги. Неподалёку от посёлка сражался отряд Розенберга (на территории нынешнего 22 разъезда). После этих событий наше село, носившее название Разбойка, получило общее название Дурнеевка, в честь погибшего Дурнеева. B 1926 году был образован Дурнеевский сельский Совет. В него вошли хутора: Дурнеевский – 71 житель; Вильтовский – 131; Александровский – 81; Пфейферский – 20; Сивушка –58 жителей и другие. Это имя село носило до 1962 года, а 22 разъезд до сих пор носит имя Розенберга.

В 1930 году, во время коллективизации, в нашем селе организовался колхоз имени Карла Либкнехта. Хутора были объединены в колхоз имени Шевченко. Так же образован Дурнеевский сельский совет. Колхозы стали развиваться, стали общественными лошади, коровы, овцы, домашняя птица и др. В 1931 году появился первый трактор и была организована машинно - тракторная станция.

Деревня распростерлась на 3 км и состояла из единичных хуторов по 15-20 дворов в каждом.

В хуторах проживали немецкие семьи: Тухшерер, Аман, Кёниг, Ригер, Пфейфер, Шмидт, Дейберт, Иохим, Вильдт, Гильдебрандт и др. Все они были крестьянами. Деревня лежала у реки Разбойка. Имя река получила еще в старые времена. Вдоль реки шла дорога на Оренбург, по которому купцы со средней Азии везли свои товары в Оренбург. Часто по дороге их грабили. Отсюда и название реки - Разбойка.

Пик террора, организованного против собственного народа, при­шелся на 1937 год. Опергруппы, созданные практически во всех рай­онных отделах НКВД, не успевали фабриковать уголовные дела. Предъявляемое немцам обвинение всегда стандартное - антисоветс­кая агитация или вредительство, могли привлечь их за якобы шпионаж в пользу Германии. Как следует из материалов архивного уголовного дела № 237 в ноябре 1934 года в Соль-Илецком районе была арестова­на группа немцев: Дейберт Франц Иосифович, 1888 г.р., Горток Иван Валентинович, 1873 г.р., Кених Петр Егорович, 1883 г.р., Шмидт Каро­лина Яковлевна, 1877 г.р., Дейберт Иван Иосифович, 1889 г.р., Тухшерер Георгий Касперович, 1898 г.р., Пфейфер Иосиф Карлович, 1888 г.р., Вильд Г.И., Шнейдер С.И., Гильденбранд Д.М. - всего 10 человек. Все они были осуждены 3 марта 1935 года Оренбургским областным судом к различным срокам заключения. Они признавались виновными в том, что участвовали в религиозных сборищах, где обсуждали вопросы эмиг­рации в Германию, клеветали на советскую власть, писали коллектив­ные письма с просьбой об оказании помощи, вели разговоры о колхо­зах и соввласти, что долго она не просуществует и не будет колхозов, что колхозы доведут народ до голода.

Все указанные лица реабилитированы прокуратурой Оренбургской области 17 декабря 1991 года. Многие односельчане были высланы, растрелены или погибли в лагерях. В массовом порядке были высланы первые "политически неблагонадежные" немецкие семьи.

В 1941 началась Вторая Великая Отечественная война. В марте 1942 года все мужское население в возрасте от 16 до 50 лет были призваны в действующую армию и трудовую армию. В деревне остались только старики, женщины и дети. В 1943 году в трудовую армию были призваны и женщины. Многие из них не вернулись: Урих А., Мартин М., Бенгардт И., Кефер У., Целер А., Вильдт Е., и др. Положение трудармейцев отличалось более жестким режимом административного содержания, худшими условиями жизни и быта, неприязненным отношением к ним руководства и местного населения. Работали трудармейцы на объектах НКВД, а также в угледобывающей и нефтедобывающей промышленности, на строительстве железных дорог, на объектах наркоматов боеприпасов, строительства, легкой промышленности.

Численность "мобилизованных немцев” на предприятиях Наркомнефти на Урале в январе 1943 г.

 

Наименование предприятия

Численность

"Бугурусланнефть”

5,628

"Башнефтекомбинат”

5,000

"Молотовнефтекомбинат”

3,850

"Главнефтестрой”:

 

Орская контора

3,500

Челябинская контора

500

Верещагинская контора

400

Сарапульская контора

510

Краснокамская контора

3,000

Итого по Уралу

22,388

В 1946 – 1947 году вернувшихся с трудовой армии, тут же определили на Солерудник в Соль-Илецк. Только в 1950 году позакрытии Солерудника работники стали возвращаться в деревню. На трудовой фронт во время войны было отправлено 105 человек. Среди них Гильдебрант К. Д., Вильдт В. Р., Доблер И. И., Целлер А. И., Лейер Е. X. и другие. Они, не жалея сил, трудились за счастье и свободу Родины. Вернувшиеся с войны и трудармейцы принялись за восстановление хозяйства, пришедшего в упадок за военные годы.

В 1951 году колхоз им. К. Либкнехта и колхоз им. Шевченко объединились в колхоз «Прогресс».

В 1955 - 1956 годах на поднятии целины работали женщины - механизаторы. Это Крепс Екатерина Севостьяновна, Вебер Терезия Балтазировна и многие другие. Начиная с 1956 года деревня начала возрождаться. Появилось электричество в домах.

С 1962 года село стало называться селом Дружба, им и называется до сих пор. В 1963 году перешли на центральное водоснабжение. Деревня разрасталась. Был построен клуб на 300 мест, ремонтная мастерская, новая школа, детский садик, медицинский пункт, магазин, почта, гостиница. Проведено центральное отопление во все дома и заасфальтированы дороги. Колхоз насчитывал 228 крестьянских дворов с населением порядка 1000 человек. В качестве колхоза хозяйство существовало до 1992 года, после чего было переименовано в АО «Прогресс».

В условиях распада СССР, сформировалось новое государство – Российская Федерация. В нашем селе также произошли изменения. Колхоз ликвидирован, на месте колхоза создано фермерское хозяйство «Аман». На данный момент в селе еще имеется: СПК «Надежда», частное предпринимательство, школа, ФАП, детский сад, клуб, сельская библиотека, отделение связи, отделение сберегательного банка.

                          Сайт села Дружба

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Госуслуги

"Горячая линия"
8-800-2000-122 Единый общероссийский детский телефон доверия (бесплатно и анонимно со стационарного и с мобильного телефонов)

«Горячая линия» по вопросу незаконных сборов денежных средств в ОУ 2-30-50,2-70-39.e-mail: ouo40@obraz-orenburg.ru

НОКО
Ссылки


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz


/uGost/ver1-2/31/uGost31.js">